Дети войны

На войну уходили и дети.
Им бы в детские игры играть,
а они в то суровое лето
убегали на фронт воевать.

Лица детские делались строже –
уходили они на войну,
выбирали себе, что дороже –
защищать от фашистов страну.

Им бы лучше не видеть, не знать
той тяжёлой и страшной работы,
им учиться бы, петь, танцевать,
а они – в блиндажи и в окопы.

А на фронте полно перемен,
там любых испытаний  с избытком,
попадали в засады и в плен
под жестокие страшные пытки…

Но вставали они из траншей,
кто – в атаку, а кто-то – в разведку,
вспоминали отцов, матерей,
чтоб рука была сильной и меткой.

Сыновья батальонов, полков,
наших рот, партизанских отрядов,
сколько пройдено ими дорог!
И Победа им всем, как награда!

А кого-то война обняла,
целовала до крови, до смерти,
у родных навсегда отняла…
В то, что время всё лечит, – не верьте.

Жаль, до слёз, не вернувшихся, павших,
не пришедших домой из боёв
наших мальчиков, девочек наших,
как загубленных ярких цветов...

Кто-то скажет на митинге речь
и живые цветы появились!
Будем в памяти павших беречь,
чтобы новой войны не случилось.


Рецензии