Величие грядёт

Советский бог – работник топора
В бронежилете на державном пузе -
Намажет бутерброд икрой с утра,
Весь в дымке романтических аллюзий,

И станет думать и гадать о том,
Как протянуть в блаженстве и покое,
Не будучи отвергнутым скотом,
Нежданно посягнувшим на святое.

Вот скоро грянет гром былых побед,
И ряженые клоуны взопреют
Под орденами, каждый разодет
И выглядит свежее и бодрее,

Чем павший на расстрелянной земле
Когда-то за совсем другого бога,
Который так бесславно околел -
Один внутри державного чертога…

Подачки сунут, выпалят салют
И выдадут величием остатки, -
Покойников на палках пронесут
Портреты, маршируя по брусчатке…

И скот доволен будет торжеством,
Величие вкушая вместо хлеба,
Любуясь размордевшим божеством,
Как воплощеньем солнечного Феба.


Рецензии
Да, всё так. Былая слава - суррогат достижений. «Если надо - повторим!»
А вот, кому надо? Это отдельный вопрос.

Иосиф Каплун   25.02.2020 06:36     Заявить о нарушении
Империи пали под натиском дикарей. Всё в мире уже было. Но плешивые идолы не читают древних рукописей по причине своей неграмотности, они предпочитают топоры и банальные грабёжи.

Архив Тимофеевой   25.02.2020 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.