Лики любви. О войне. реж. раб. 2018г

"ЛИКИ ЛЮБВИ"
# Режиссёр-постановщик Рузана Биштова #
***(О войне...);
"Все твои лики прекрасны любовь,
Только один проливает нам кровь... И ни чему не учит людей она - война,
Но она, не начнётся без них сама..."
История художественного воплощения:
1) Стихи "Что такое день победы?" (А. Усачёв). Эти стихи попали мне в руки, можно так сказать, случайно... Хотя, учитывая теорию - случайностей не бывает, значи так должно было быть.
Текст в стихотворении, слова - моя роль "ребёнка" прошедшего Великую Отечественную Войну, из постановки  Национального театра РА. В театре я проработала 3 года, а именно в этой постоновке была задействована 1 год - дебютировала 14 мая, 2016 г. Это финальные стихи, за которыми звучала та самая песня - "День Победы".
В театре стихи "Что такое день победы?" читались по задаче режиссёра, А. Хакуя, девчонкой - по-детски...
В моей постановке они подаются как слова взрослого человека, который не восторгается победой, а вообще в принципе против воин. Любых войн... В зависимости от подачи материала режиссёры способны менять смысл одного и того же печатного текста. И это называется професионализм - умение адаптировать материал под свою постановку.
2) Песня "Кукушка" знакома всем - гр."Кино", В.Цой.
Аранжировка не подошла мне ни в тональности ни по темпу ритма, поэтому пришлось взять один из вариантов существующих современных версий.
До того как использовать её в своей премьерной постановке она прошла своё сценическое испытание в моём исполнении, на ежегодном весеннем концерте "Ретро весна Тембота Ачмиза - 2018г." Стихи "Что такое день победы?" и песня "Кукушка" стали олицетворением "любви" человечества к войне - самый ужасный "лик любви"... Однако, отрицать этот факт смысла нет: "Ни чему не учит людей война, но она не начнётся без них сама"."
Деятель искусств Рузана Биштова (с)


Рецензии