Долгий путь...

Посвящается 75-летию ПОБЕДЫ.

Прошло три четверти столетья,
Как отгремел последний бой.
Уходит "литерный" в бессмертье,
Но память не берёт с собой!
Она на сердце остаётся,
Вскрывая пласт военных лет,
Где мой отец с фашистом бьётся,
А мы забыли слово "хлеб".

У мамы четверо детишек,
Как говорится, мал-мала…
А "Мессершмитт" без передышек
Ломает жизни пополам.
В минуты страшные бомбёжек
Голодной лютою зимой
Казалось – выжить невозможно,
Покамест ждёшь сигнал: "Отбой!"

Успех в боях под Сталинградом
Стал переломным в той войне.
Ведь разгромив врагов армаду,
Мы закалились в том огне!
Но впереди ещё два года…
Под Прохоровкой танков бой,
Из Ленинграда ждали сводок:
"Прорыв блокады штурмовой…"

Весна! Победный сорок пятый!
Конец войне! Подписан Акт!
Повержен враг – фашист проклятый.
В том исторический есть факт!
Велик в боях солдата подвиг.
Освободив свою страну,
До "логова" дошёл! Мы помним,
Как нёс в ладонях тишину!

Отец вернулся невредимым
Сержантом бравым с вещмешком.
В боях он, Господом хранимый,
Связистом был, весельчаком!
Хоть не был в Стольной на Параде,
Зато в Бессмертном шёл полку.
Глядел на мир счастливым взглядом:
"С друзьями вдруг пересекусь…"

Отец по-прежнему не верил,
Что все погибли на глазах,
И средь дымов открылись двери
Однополчанам в небесах.
И ныне есть враги с желаньем:
Историю перечеркнуть…
Но живы – Память и Сознанье,
С пути нас, русских, не свернуть!..

     21.02.2020 г.


Рецензии
Да,Мария ,историю потихоньку переиначивают.
Нас ,русских,не только с пути,из жизни хотят убрать.
А стихотворение очень хорошее!
С наступающим. Днем Победы,Мариюшка,дорогая и любимая.
Здоровья тебе и близким!//

Нина Бровер   06.05.2021 18:57     Заявить о нарушении
Нинуля, милая! Согласна переиначивают
не потихоньку, а с ног на голову...
С уважением и признательностью!
Обнимашки от Машки:)

Мария Сорока   07.05.2021 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 79 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.