Возрождение

Мы Возрожденье не застали
И Просвещенье проскочили.
От всей Европы мы отстали
И отставанье нарастили.

Нельзя назвать нам Ренессансом
Возврат к порядкам очень странным.
Коль не воспользовались мы шансом,
То не достигнем и баланса.

Движенье вверх, паденье вниз –
Вот все развитие – эскиз
Пути Европы. Просто приз.
«Их обогнать!» – вот наш девиз.

Технологический рывок,
Потом опять на дно прыжок,
Потом со дна опять подскок
(Ведь есть у нас запасы впрок).

Молиться Богу мы устали,
Произносить слова устами.
Давно уже мы перестали
Креститься. Сделались врагами.

Мы в чудеса не верим больше.
Ведь жизнь становится все горше,
Хотя и длится дольше, дольше.
(Уехать бы куда б подальше).

Не будет больше Возрожденья.
Не сможет больше Воскресенье
Улучшить наше настроенье,
Создать иное впечатленье.

Нельзя, все время догоняя,
И Запад вечно все ругая,
Похожим быть на попугая,
Слова беспечно повторяя:

«Достичь высот в своем движенье».
Ведь это просто униженье,
Когда народа сбереженье
Есть цель, а не Возрожденье

Его способностей, талантов.
Уж слишком много эмигрантов
И слишком мало наших грантов.
Мы требовать должны с гарантов

Условий, близких к европейским:
Не продаваться за «копейки»,
Не падать ниц перед гвардейцем
И не трястись пред полицейским.

Людьми богато государство,
И пусть настанет это царство,
В котором нищета и барство,
Бесчестье, подлость и коварство

Откроют путь людской свободе.
Ведь надо думать о народе,
Не как о некотором сброде,
Скопившемся при переходе.

В офшоры деньги отправляя,
Добычей газа заправляя,
Людей обычных заставляя,
Чтоб даже тяжко умирая,

Они платили все налоги,
И жили в вечной их тревоге,
Вы все же вспомните о Боге
И подведите все итоги.


Рецензии