Тот же запах

«За столом покойного сидел неизвестный, тощий и длинный гражданин в клетчатом пиджачке, в жокейской шапочке и в пенсне… ну, словом, тот самый.
– Вы кто такой будете, гражданин? – испуганно спросил Никанор Иванович.
– Ба! Никанор Иванович, – заорал дребезжащим тенором неожиданный гражданин и, вскочив, приветствовал председателя насильственным и внезапным рукопожатием. Приветствие это ничуть не обрадовало Никанора Ивановича.

– Я извиняюсь, – заговорил он подозрительно, – вы кто такой будете? Вы – лицо официальное?
– Эх, Никанор Иванович! – задушевно воскликнул неизвестный. – Что такое официальное лицо или неофициальное? Все это зависит от того, с какой точки зрения смотреть на предмет, все это, Никанор Иванович, условно и зыбко. Сегодня я неофициальное лицо, а завтра, глядишь, официальное! А бывает и наоборот, Никанор Иванович. И еще как бывает!»
                М.Булгаков


                ***

От этой всеобщей тупости
в деле неожиданно возникшей «целесообразности»
изменений в Конституции...
От шоу бесплатных завтраков и повышения пенсий,

от «наших людей»,
проглатывающих наживку подмены понятий,
словно карась на крючке...

веет чем-то
воландовским и мастер-и-маргаритовским

веет запахом серы
от сильных и живущих так,
словно они перестали быть людьми,
став могущественными

(надо спешить на бал!)

... гений Булгакова!


Рецензии