Заборы и запреты

Среди заборов и запретов,
За частоколом строгих правил
Живем все мы, не видя света,
Пытаясь как-то все исправить.

Но сил уж нет разрушить это,
Поскольку так высок забор
И так безудержны запреты,
Звучащие как приговор,

Что мы не можем подступиться
Ко всем нелепым предписаньям.
Пора бы нам остепениться,
Поняв и оценив сознаньем,

Что нет нам счастья за забором,
Привыкшим жить по «их» запретам,
Не упадет он под напором,
Забор глухой, ни под наветом.

Он в нас сидит самоцензурой,
Не позволяя власть хулить,
Терпеть, мириться с диктатурой,
Заискивать, лгать и юлить.

Сказать по правде – дело в нас:
Мы сами, «шапки заломив»,
Пред «барином» стоим подчас.
И, низко головы склонив,

Мы соглашаемся с табу,
Запретом, спущенным на нас,
Боимся перейти черту
(А то убьют, неровен час!).

Подтролливаем мы над теми,
Кто продолжает «правду резать»,
И возвращаться к этой теме
Предпочитаем мы все реже.

Уютно в общем за забором,
Увитым вековым плющом,
И, подпевая дружным хором,
Не думать больше ни о чем.

Нам эмигрировать не надо,
Мы «невидимками» живем,
И ходим дружно на парады,
И песни громко мы поем.

Запретов много, разрешенья
Должны мы каждый раз просить,
Пуская слезы умиленья,
«За все-за все» благодарить.

А если нам закон предписан,
Глухой, чугунный как забор,
Падем мы точно очень низко,
Коль мы не выполним его.

Нам кажется, что навсегда
Остались за забором жить.
Да это вовсе не беда,
Не надо плакать, ныть и выть.

А посему – вот мой совет:
Набраться надо нам терпенья,
Чтобы хотя б чрез много лет
Пришло проблем всех разрешенье.


Рецензии