Призрак солдата

Горел закат, пылал, как пропасть бездны,
Дымы свисали черной бахрамой.
Солдат хромой,
Измученный и бледный
Ужасной тенью следовал за мной.

Он бормотал, шептал одно и тоже,
Порой переходя на дикий крик-
"Спаси, старик!"
А я молчал и стискивал до дрожи
В руках под гимнастеркой Божий лик!

Не выдержав, упал я на колени.
-Отстань, прошу, тебя! Оставь меня, браток! Ведь я не мог,
Бесовское ты семя,
Спасти тебя! Не мог! Не мог! Не мог!

Погиб бы сам, спасая твою шкуру,
Ведь ты же был почти что без ноги,
Кругом враги,
А пуля, знаешь, дура,
И гибнут чаще тоже дураки.

Да, пусть я трус! Я трус! Я испугался!
Но ничего уже не изменить!
Я буду жить!
Я рад, что жив остался!
И в этом ты не смей меня винить!

Он посмотрел в глаза мои с тоскою
И, развернувшись, вновь побрел назад,
Где тлел закат,
Где было поле боя,
Где был никто ни в чем не виноват!


Рецензии