Взгляд на искусство

Великий Гойя,
Ты
Кровоточащие холсты,
Взывающие к миру, состраданью,
Оставил людям в назиданье.
Но люди в большинстве,
Отмечу с огорченьем,
В искусстве ищут только развлеченье.
Лишая души зрения и слуха,
Над миром властвует тупая развлекуха.
И что же мы, мой дорогой читатель,
Теперь имеем в результате?
Из поколенья в поколенье
Всё более тупиц с высоким самомненьем.
К тому же, стали атрибутом бытия
Потоки мутные бесстыжего вранья.
Народный разум спит. Дано понять,
Что спящий разум,
Когда отравлен ложью, как заразой,
Способен лишь чудовищ порождать.
И вот явилось чудище из смрада –
Кровавая бандеровская Рада.
…Кому – вершки, кому-то – корешки;
Кому – маетки, а кому – носить горшки,
А пастыри быдластого народа
Ему внушают: Это дух свободы!
Не захотел носить горшки Донбасс:
Вдыхайте глубже, граждане, – без нас.
И вот уж неньки непутёвые сыны
Слагают жизни на алтарь войны.
Кружит по Украине круговерть,
Неся с собою разрушения и смерть.
Осталось, разве что, взобраться на Говерлу
И наблюдать оттуда: «Ще не вмерла?..»


Рецензии
Спасибо!
С признательностью и уважением за глубокую поэзию,

Маслакова Стелла   27.02.2020 23:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Стелла. Подчеркну главную мысль: где есть подлинная культура - не может зародиться фашизм.

Юрий Костанда   29.02.2020 06:30   Заявить о нарушении
Я по той же дороге за вами иду,
Окликая затерянный рай.
Долг путь. Вижу цифры в чеканном ряду,
И читаю в них: ARBAIT MACHT FRAI...

Это отрывок из моих стихов "Памяти".
Рада встрече с единомышленником!

Маслакова Стелла   29.02.2020 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.