Тяжело жить...

Февраль  проходит.  Снега  нет  в  помине,
Не  только  в  городе и в  лесу  густом,
Болото  вскрылось, по  утрам  лишь  стынет,
Глухие  звуки  всем  слышатся  кругом.

-Потапыч, слышал,  что-то  нынче  худо,-
Покой  нарушен, - ёж  тихо  говорит,-
Порой  мне  страшно,  звук  идет  оттуда,
И  вонь  с  болота,  а  сверху  пузыри!

-Потапыч,  я - не  робкого  десятка,
Меня  ты  знаешь,  знакомы  много  лет,
При  звуках  дрожь  я  ощущаю  в  пятках,
Трясусь  в  поджилках  и  меркнет  белый  свет..

-Не  бойся,  ёж,  переживем  мы  лихо,-
Медведь  ответил, - ложись  на  берегу,
Болото  слушай,  ни  к  чему  шумиха,
Молчи  все  больше,  ты  слышишь,  ни  гу-гу!

Из  глубины  болота  голос  слышит:
-Ты  не  хозяин! Болотный  ты  рогоз!
-То  женский  голос! - ежик  еле  дышит,-
-Ты  где  вчера  был?! - вдруг  следует вопрос.

-Ждала  тебя  до  самой  темной  ночи,
Уж  яркий  месяц  растаял  в  вышине,
И  филин  наш  кричал,  что  было  мочи,
Ну  не  молчи  же  и  отвечай  ты  мне!

-Я  зря, - в  ответ, - не  сделаю  и  шагу,
Всем  тем  болотам  бессменный  часовой,
Искал  от  ревматизма  я  бодягу,
Хожу  и  маюсь,  от  боли  сам  не  свой!

-Уж  лет,  пожалуй,  триста  нет  покоя,
Меня  изводишь  и  докучаешь  мне,
Ну  разве  я  три  века  так  же  ною
И  сердце  рву  я  и  днем  и  при  луне!?

Я  сотни  лет  лишь  рыбою  питаюсь,
Из  тухлой  тины  ты  делаешь  салат,
Живем  мы  трудно,  я-то  понимаю,
Пройдет  и  это,- накопим  на  халат!

Медведь  привстал  и  помолчав  немного,
Поскреб  в  затылке: "занятно,  доложу!
Теперь  я  понимаю  Водяного,
И  зла  как  прежде  больше  не  держу!


Рецензии