Ярослав Святополчич. 1118 г

Владимир – Ярославу

И ты туда же милый зять?
Ну что тебе еще неймется?
Ведешь себя по-идиотски,
Пора б давно умнее стать.

Ты на кой ляд продался ляхам?
Привел на Русь лихую рать
Чтобы нагнать немного страху?

Так мы их били и не раз,
Позор снискали здесь – не славу…
Достанется и Болеславу
Уж постараемся зараз!


Болеслав остался верен отцовскому договору с Святополком, женился на дочери последнего – Сбыславе и вследствие этого родственного союза Ярослав волынский постоянно помогал Болеславу в усобице его с братом Збигневом; нет ничего странного, следовательно, что князья польский и волынский решились действовать вместе против Ростиславичей. Но мог ли Мономах спокойно смотреть на это, тем более что он находился с Ростиславичами в родственной связи: сын его Роман был женат на дочери Володаря: ясно, что он должен был вступиться за последнего и за брата его; сначала, говорит то же известие, он посылал уговаривать Ярослава, потом звал его на суд пред князей, наконец, когда Ярослав не послушался, пошел на него войною.
После двухмесячной осады Ярослав покорился, ударил челом перед дядею; тот дал ему наставление, велел приходить к себе по первому зову и пошел назад с миром в Киев.


Рецензии