Волк

А потом она просыпается в чёрных косматых лапах…
Пахнет снегом и хвоей, и солнце ползёт на запад.
Он её обнимает бережно, как своего ребёнка –
Греет волчьим дыханьем и что-то мычит негромко.

И она вспоминает, как бежала сюда без оглядки,
Как теряла в сугробах сапожки, платки, перчатки,
Как румяное тело становилось почти ледышкой…
Как студёная смерть целовала её лодыжки.

За спиной у неё оставался город, и хлеб, и густые вИна,
И дурная любовь, и предавший её мужчина –
Золотисто-медовый, палящий, зеленоглазый…
Вот его перочинный нож – воткнут в девичье мясо.

И когда она подходила к лесу – всё расплылось и пропало,
И колючий серебряный снег вонзился в неё металлом.
А потом появился зверь, и от меха его стало жарко:
Солнцеликий языческий Йоль в этот раз удивил подарком.

Здесь ни времени нет, ни боли, и поэтому она рада,
Вот лимонник, брусника, кедр – а бОльшего и не надо.
Если волк человечнее всех, кто остался в болючем прошлом,
Для чего туда возвращаться? Да и след уже запорошен…


Рецензии