Сольвейг поёт

1.

Никогда не говори "никогда",
навсегда про навсегда позабудь,
не встречай, не провожай поезда.
( Нет, тебе не станет легче ничуть.)
Никогда не разлюбить, полюбив.
В сердце - имя, как клеймо, - навсегда.
Хвост ли, лапу отгрызи, отруби,-
боль фантомную ты денешь куда?
Можно сотни слов ещё написать,
можно воду набирать решетом,
из крапивы то рубаху, то шаль,
то стихи, да только всё не о том.
Потому что навсегда, навсегда
эта жизнь уходит в пропасть разлук.
Потому что никогда, никогда
ничего не получается вдруг.
И свернётся по-над сердцем змея.
И проснёшься в самом сердце зимы.
И подумаешь, о чём это я.
И подумаешь, зачем это мы.
И вернёшься за работу свою,
но глаза ослепит лампы накал.
Ты услышишь, как я тихо пою
песню Сольвейг через века.

Никогда не разлюбить, полюбив.
Под навечно вбитый в память мотив
ты узнаешь, сколько стоит билет
на тот свет.

2.


Всё отрезвляет: дороги, время и совесть.
Всё отравляет: письма, стихи, картины.
Только поёт и поёт свою песню Сольвейг,
И весна ломает на реках льдины.
Башенный шпиль прокалывает иголкой
Высохшие на ветру голубые ситцы.
Это всё, конечно, будет носиться
С белыми перьями или с пунцовым шёлком.
Я почти не дышу, я тебе пишу,
Чтобы февраль скорее сменился маем,
Сладостно и мучительно понимая,
Что в себе любовь, как мину, ношу.
Что однажды мина рванёт во мне
Без предупреждения и пощады...
И прольётся дождь над красной брусчаткой,
Плющ оплетёт проём в кирпичной стене.
Мир тормознёт,– и сразу забудет нас.
(Или не сразу, но будет уже неважно.)
В шёлковом небе и в хлопчатобумажном
Столько чуда спрятано про запас!

Сольвейг поёт, ей больно через века.
Нужно немного чуда, всего полграмма–
И почтальон уже несёт телеграмму:
Жди зпт люблю тебя тчк


Рецензии
Любимая мелодия, Свет!

Александръ Степанов   29.02.2020 22:05     Заявить о нарушении
Я тоже её очень люблю с детства, Саша. С началом весны тебя.)

Светлана Гольдман   29.02.2020 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.