Свет пророка

В далёком ауле пел песню старик
О том, чей при жизни возвысился лик.
«О кто он, бессмертный любимец Аллаха?» —
«Любивший весь мир», — отвечал нам старик.

Мы, два пилигрима, блуждали в песках,
Искали могилу с названием «Шах».
Молитвы священной слова говорили,
Держали горсть пыли в дрожащих руках.

Песок раскалённый, как воду Зам-зам,
Мы страстно от жажды прижали к губам,
Как ветер донёс нам обрывки из книги,
И пот заструился по ссохшим губам:

«Шах шахов, Вселенной, миров всех Султан,
Луч света, сорвавший с нас траурный сан,
Зажегший бутон бытия новым светом,
Явившийся светом спасения нам…»

И мы, словно птицы, сорвались с песка,
Расправили крылья, вдохнули в сердца
Тот воздух, что долгие годы хранили
Мухаммада нур те святые места.


Рецензии