Луна над Исакием

Подняв глаза над куполами,
Увидев грозный лунный лик,
Я вздрагиваю: кто за нами
В глазницы тёмные следит?

По этим окнам, этим крышам,
Покрытым мёртвым серебром,
Крадётся медленно, неслышно,
За шагом шаг, за домом дом?

Кто этот мир измыслил странный,
Что, словно маятник-качель
Взлетает вверх, ныряет в яму
И настежь открывает дверь?

Застыла ночь под царским взором,
Чтоб караулить до утра.
И вопрошаю я с укором:
"Неужто жаль тебе добра?

Неужто надо до мурашек
Пугать озябшие тела
И полуночным вздохом тяжким
Будить, гудя в колокола?"

Тревожные вползают мысли,
Смотрю - и стынет в жилах кровь.
А лунный диск судьёю виснет,
Внушая страх, а не любовь.


Рецензии