Белое безмолвие

...тогда,в 42м,немецкий десант из горных егерей
высадился на побережье Баренцева моря со специальным
заданием.Им навстречу,не имея данных о количестве
фашистов,подняли три десятка курсантов мореходной
школы.И мальчишки остановили их...полторы сотни
отборных егерей.Всем юнгам Северного флота посвящается...

Странное понятие- белая земля.
 Сразу вспоминаешь в пухе тополя.
Но не всё так просто и совсем не зря
 Там на крайнем севере белые поля.

Белое безмолвие-белые снега...
 Ледяным корсетом скована земля.
От мороза воздух,словно неживой,
 И в торосах прячется кто-то очень злой.

Под звездой полярной белые снега,
 Словно в маскхалате спряталась земля.
Скрылась в безнадёге от войны и зла,
 На её просторах опустилась мгла.

Призраки сквозь вьюгу по земле идут,
 Егерями дьявола люди их зовут.
Бывшие спортсмены:лыжники,стрелки,
 По указке фюрера с запада пришли...

Выдвигался быстро,выстроившись в ряд,
 Юнг- североморцев небольшой отряд.
На руки винтовки,надо выступать,
 Где-то там далёко зарыдала мать.

Несколько десятков уходили в ночь...
 Даже Бог на небе им не мог помочь.
Под ногами стылая,белая земля...
 Шли навстречу смерти верные друзья.

А гостей нежданных целый легион,
 Хорошо обученный горный батальон.
Против трёх десятков юных пацанов,
 Так и не успевших повстречать любовь.

Снег скрипел и таял,покрывался льдом,
 Пули и осколки рвали всё кругом.
Кровь багровым цветом красила закат,
 Минометы немцев били наугад.

Каменной стеною встал курсантов взвод...
 Вот такой у жизни стался поворот.
Не смогли осилить горстку пацанов,
 Улетевших в небо молодых орлов.

Белое безмолвие,белые поля...
 Приютила мальчиков белая земля.
 
 
21.02.2020г.


Рецензии
Спасибо за стих.Мужеству нет предела!

Анатолий Серпов   01.10.2020 13:09     Заявить о нарушении
Спасибо Вам! Рад знакомству!

Писецкий Игорь   02.10.2020 10:11   Заявить о нарушении