Осмысление

Идём по жизни, как по полю боя;
Не мы, так нас -- таков закон войны...
Под грохот океанского прибоя
Идут к раздаче тучные слоны.

Вот первый слон, а претендент -- Юровский,
Представьте, что он "нашенский" Джеймс Бонд.
И тут безмолвствуй или же юродствуй --
Возглавит он в Москве Алмазный фонд

Через три года после жуткой казни,
Когда штыком царевен на бетон...
Он в день переворота -- личный праздник --
Примерит перед зеркалом погон.

Блестит сапог, и револьвер до блеска,
Чтоб кровь сокрыть и важности придать.
В могиле братской возле перелеска
Сумеет честь за сала шмат продать.

Пусть кислота разъест святых останки,
Стервятник сытый насладится всласть.
И царь, и убиенные подранки --
Ничто в сравненье с кратким словом "власть".

Он приобщился к славе Герострата,
Он сыт и счастлив у кормушки был.
Когда пришло презрение расплатой,
Забился в угол и по-волчьи взвыл.

Подвижка тектоническая вышла,
Разлом прошёл по совести людской.
Заученно твердим: "Закон -- что дышло"...
Жизнь -- не война (хотя и не покой!)

Неужто обагрил свои б он руки,
От зверских не избавился идей,
Когда бы знал, что все погибнут внуки,
А в лагерях замучают детей?..

Бесстрастное, безжалостное время!
А смерть детей -- она на чьих руках?
Зверь пожирает собственное племя,
И ненависть всё тянется в веках...



                В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге был
                расстрелян Николай II с семьёй и свитой.
                Руководил расстрелом комендант дома Ипатьева Я.М. Юровский
                (1878 -- 1938). Трагически сложились судьбы детей (дочь и
                сын были репрессированы) и внуков Юровского (все внучки
                умерли в раннем возрасте, а внуки погибли трагической смертью).


Рецензии
Страшная тема... Я не знала о судьбе детей Юровского... Мог ли он отказаться... Когда мы начинаем жаловаться на жизнь,для поднятия позитива можно себя спросить - а КОГДА бы вам хотелось жить? Спаси Господи,только не в первой половине прошлого века!!!!

Морозова Ольгица   01.02.2024 23:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.