Ронсар. К Елене. Сонет 44. Comme une belle flew

Как бабочка средь бабочек прекрасных,
Ты выбираешь только лучшие цветы:
Нектар – сладчайший, совершенство красоты –
И шлешь их мне… я тронут, только все напрасно!

Не исцелит букет ни боль, ни горечь… ясно
В увядших травах вижу я свои мечты,
Цветы, где шмель не побывал – увы, пусты,
И в пальцах  высохший листок шуршит бесстрастно…

А может, то намек на скорый тлен и прах?
Что для любви  смешна негибкая фигура,
Что юноше с нектаром страсти на губах
Куда достойней быть мишенью для Амура?
О, нет! Весны животворящей партитура
Для всех написана – и ей звучать в веках!
                21 февраля 2020


Рецензии