Христофор

Война и мир, незнание и сила,
И рабство, и свобода -- благодать;
Дары ль судьбы, удары ль роковые
Должны мы благодарно принимать.

Доволен участью своею -- значит, мудрый
Ты собеседник демонов благих
И волен ты пожертвовать натуре
Немного слёз и грёз своих.

Удел свой похулит неблагодарный,
Проклятья воссылая небесам, --
Повсюду видит он бессмысленный, кошмарный
Бег смерти лишь навстречу -- но ведь сам

Себя он в зеркале природы созерцает
И получает то, что может воспринять.
На солнце лёд, блистая, тает,
Сосульки гранью свет играет --
И тайне молча сей внимает
Осёл смиренный, груз чей свят


Рецензии