Народ, сограждане... пардон, электорат

Нет, не ограбят, не убьют,
ну разве уток на запруде,
иль вокруг пальца обведут
старушку... Люди ведь - есть люди.
Ну, просто свалку запалят
(всего делов, что вонь в округе),
кой-чем потравят детский сад,
в больнице уморят испугом.
Ну, отдубасят новичка,
с кредитом в банке обморочат.
Как бишь - ментальность? На века.
А мы о власти все хлопочем...
Вот дети, право! Уж пора
понять по горьком размышленьи -
как в нереальности добра
жилось бессчетным поколеньям?

Нам пастораль "дворянских гнезд"
с подачи классиков умильна...
А где мемуарист для слез
навек безгласных и бессильных?
Нет ни кормилицы-земли,
ни ходу от господской воли.
На барщине ложись костьми,
считай ворон - все в равной доле.
Бог высоко, царь далеко -
своя рубаха ближе к телу.
На грош купить бы пятаков,
но от сумы заречься смело
опасно, как и от тюрьмы,
ведь не секрет: закон - что дышло.
А коль задралися паны,
известно, что холопам вышло...

И всяк сверчок знай свой шесток,
хотя б дорос до саранчи ты.
С худой судьбы хоть шерсти клок,
и все духовно шито-крыто.
Коль не обманешь - не продашь,
лишь дураков работа любит.
Живи - вертись... хоть день - да наш,
кто ж "за спасибо" сытым будет?
С волками жить, по-волчьи выть,
нам жизнь - копейка, всякий знает.
Сколь ни служить - вдвойне тужить,
но бабы новых нарожают...

Как гнев пружиной ни дави,
рванет залп ярости налево,
направо выползут в крови,
и вновь железо заскрипело...
Наш всенародный "одобрямс" -
закон, как трое на бутылку.
То "что угодно господам-с?",
то штык и маузер к затылку.
Буржуев всех на фонари!
Ура - даешь!
Мы наш, мы новый...
Райком, обком.
Марш! Трудодни.
Кругом!
Валютный курс. VIP-зона.

Народ, сограждане... пардон,
электорат (в известном смысле).
Что сверху сыплется в поддон -
все прорастет в субстрате жизни.
С особой прытью сорняки -
кто рад горбатиться с прополкой?
А розовые стебельки
поищешь, как  в стогу иголку...
Не до цветов им - так бледны
среди репьев, чертополоха,
бурьяна и дурман-травы,
и грез о днях царя Гороха...


декабрь 2019г.


Рецензии
Представляю, сколько же адреналина накопилось, чтобы его с такой болью выплёскивать.

Наталия Ойсгельт   04.03.2021 17:31     Заявить о нарушении
Точно, бывает временами... А потом тупое безразличие - "день прошел и славно..."

Елена Владеева   04.03.2021 18:11   Заявить о нарушении
Леночка, где Вы живёте, где работаете? Расскажите. Я читала, что общение снимает стрессы. Мне иногда тоже хочется залезть в дальний угол, как в пещеру. Поймала себя на том, что могу сидеть в своём углу, даже не читая книжку, просто так, тупо.

Наталия Ойсгельт   04.03.2021 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.