Первые потери

Фронт отступает от Ростова.
И в небе немцы – господа,
Бомб тонны сбрасывают снова
На сёла и на города.
Вот истребитель наш ворвался
В их строй, но он всего один.
Хоть храбро бился, но взорвался –
И до земли тянулся дым.

Наш женский полк тогда в Донбассе
Лишь начинал путь боевой.
И даже для гражданских асов
Последним мог стать первый бой.
Взлетели в ночь три экипажа
На лёгких маленьких У-2 –
И бомбы рвутся в стане вражьем.
Их начали атаковать.
Не все вернулись самолёты.
Что с третьим стало, много лет
Не знали и друзья-пилоты.
Но, наконец, нашли ответ.

В газете «Правда» появилась
Статья от жителей села
Про самолёт, что приземлился.
Пробиты пулями тела.
Двух лётчиц тайно хоронили.
К могиле безымянной той
Цветы все 20 лет носили,
Но и таблички нет простой.
Сельчане точно описали
В бою погибших и теперь
Родных к могиле этой звали,
Для них всегда открыта дверь.

По описаниям и дате
Однополчане вмиг поймут,
Что Люба с Верой там когда-то
Нашли свой временный приют.
Их с почестями похоронят.
И у портретов помолчат,
Взрослея, девушки в погонах,
Чтоб свято помнить тех девчат.


Рецензии