Графиня

Едва сводя концы с концами, старик продал родную дочь.
Её, невольницу отныне, от дома увозили прочь.
Дорога длилась бесконечно, извозчик лошадь подгонял.
Горьким слезам, истошным крикам, никто в дороге не внимал.
Она была собой красива, как шёлк до пояса коса.
От слез опухли и блестели, её огромные глаза.
Сменялся вид вокруг, в итоге, дорога к замку привела.
И в подземелье, за решётку, девицу стража отвела.
Таких мгновений, полных страха, видали стены не впервой.
И этой девушке, как прошлой, отсюда не уйти живой.
О замке всякое слыхали, и обходили стороной.
Молва ходила о хозяйке, красивой, статной, молодой.
Холодный взгляд её жестокий, студил мгновенно в венах кровь.
Но кто графиню видел  мельком, стремился повидаться вновь.
Поклонников, лишь сторонилась, не покидала замок свой.
Давно жила здесь, но при этом, была как прежде молодой.
В ближайших деревнях, селеньях, пропали все кто молод был.
Исчезли без следа все девы, и не крестов, и не могил.
Хозяйка замка хорошела, пленяя взгляд любой собой.
Да только сердце её было, окутанно навеки тьмой.
Кто говорит, её в итоге, поймали, заточив в стенах.
Или сожгли с её именьем, селяне, на свой риск и страх.
А говорят она исчезла, и не оставив даже след.
Так много версий. Только в слухах даже и капли правды нет.
Графиня Батори, загадка. И словно б не было её.
Очень умно однако правду, выдать за сказки и вранье.
Средь магаполисных высоток, в особняке, всё тот же лик.
Она закроет окна, двери, сдержав внутри девичий крик.
Нальет вина себе иль крови? Да черт её уж разберёт.
Графиня Батори и ныне, быть может, среди нас живёт.


Рецензии