Осень на пороге

Мои года... Еще вчера
Они казались светлым завтра.
Внезапно осень у окна
Бродячей гостьей постучалась.

Проникла в дом, прошла за стол,
Хозяйкой скатерть разостлала
И чай с малиновым листом
Ей приготовить приказала.

Болтали долго. До зари.
О том и этом, о запретном,
И чай с малиновым листом
Разговорил меня, наверно.

Я говорил в ночной тиши
Как в первый дембель на перроне,
Когда знакомых ни души
И всем и все доверить можно.

Она в молчанье чай пила
И только тихо улыбалась,
А за окном луна взошла
И свечкой в облаках качалась.

Потом накинула платок
И как-то вдруг засобиралась,
Вина глотнув  на посошок,
Расправив складки сарафана.

Я обнял гостью горячо,
Благословляя на дорожку.
Она сказала, что еще
Заглянет, если будет можно.

Я долго взглядом провожал
Вдали мелькающую спину.
И только ветер разметал
Ее рыжеющую гриву...


Рецензии