Навеянное Некрасовым

Вот и прочёл некрасовский я труд.
И что усвоил я иль понял? -
Что тяготел над Русью прут,
Где раздавался глас Ионин.

Таких Ионушек Некрасов вывел много;
Ещё Савелия, Нагого, Кудеяра;
И стелется народная дорога
Горбами тех, кто вытерпел удара.

И как кручину смело понесли!
И как самоотверженно стояли!
Ты Ермилу Гирина возьми -
Какой страны его взрастили дали?..

Матрёна бедная, чья жизнь - одна страда,
Чай, не обласкана хоть блажью:
С утра до вечера работать, голодать
Волчицею с детьми - как по-бродяжьи!

Федотушка, сей маленький Давид,
Минуты не боясь, как смерти шёл на встречу,
Чтобы, хоть и был бы он убит,
Спасти из лап кровавых бедную овечку...

Но пожалел он окровавленную мать
И подарил овцу мертвенную волчице,
Не стал он грабить, как презренный тать,
На горе матери лишителем живиться!..
----------------------------------------
Где увидеть праведников сих?
А, верно, есть они в России,
И молитвы плач ещё не стих,
И русский дух ещё не обессилел!
----------------------------------------
Гриша, Гриша! Спой нам о России!
Спой нам о смиренных мужиках!
Потому что мы уже забыли
О великой жизни - в кандалах!

Гриша! Милый! Спой нам о покое,
О терпенье страшном мужиков,
Чтоб понять, чего мы в жизни стоим,
Не носив убийственных оков!

Гриша! Гриша!.. Песней возопи
Над всею ширью святорусской
И кровью щедрых слов нас окропи -
Россия жаждет христословного искусства!..

08.02.2020 - 21.02.2020.


Рецензии