Цивилизация

Вот интересно
древний был КИТАЙ
5000 лет!
Изобретений масса.
И ты глупей их точно не считай-
там было всё - цари, сатрапы, классы.
Был мандарин-чиновник
кто экзамен сдал
из иероглифов- их тысячи - я видел!
И каждый ханец явно четко знал
кто управленец
как начальник ИДОЛ!!
Бумагу, порох, многое еще
изобрели они
и деньги кстати тоже.
У них всё было очень хорошо,
но...путь в цивилизацью невозможен!

Затем Америка - индейцы апачи.
Был север-юг,
но нет цивилизаций!
А Африка?А индия? Молчи!
И постарайся глубже разобраться...
У цивилизации огромный важный плюс.
Одни считают это с греков!
Другие...нет, я точно не возьмусь
Вот ВИННЕР говорил- в восьмом начале века...

Философ ЯСПЕРС говорил: ХРИСТОС!
привнес ОСНОВЫ- потому ЕВРОПА...
Да  странный к нам конечно это мост-
А сколько ж раз её могли угрохать!.. ...


Рецензии