Человеку разумному

Да, верно, тратить ты умеешь,
Ценитель вкусов тонкий и красот,
А за душой ничтоже не имеешь,
Чужое,- не свое берёшь в расчёт.

За смокингом свиное сердце прячешь,
А нищему подать-дрожит рука,
Пред сильными на задних лапках скачаешь,
Надежду возложив на силу кошелька.

Увы, пропащая душонка,-
Попала ты не в ту струю,
Вернуться можешь через боль в печёнке,
Как бы во сне пожив, но наяву.

Покой здесь будет только снится,
Подумаешь, кровавый отжимая пот,-
Как был блажен я, когда был тупицей,
И только помышлял: как бы наполнить рот.

Так бесконечно может продолжаться,
Хотя, и в этом есть какой-то толк,
Как сделать так, чтоб жизни улыбаться,
Ответ услышать, если голос совести умолк.

Финал известен лишь на небе,
Дорога не простая впереди.
И первый сделать шаг, по мне бы,
А остальное будет по пути.


Рецензии