Баллада об аббате и грешнике

Жил-был великий грешник, а рядом жил аббат.
Аббат был «свят», конечно, а грешник был богат.
И только «причаститься» к вину «святой» любил.
А в остальном – что нужно монаху? – он и пил.
Пьетро д;Урджина – грешник – смеялся над «святым»:
«Вся жизнь твоя, аббате, проносится, как дым.
Уж очень пьешь без меры,ты лучше бы копил...»-
Но нет, пристрастья к Вакху аббат не победил.

Ну, что не примерещится
С пристрастия к вину?
Ну, кто не перекрестится,
Увидев Сатану?

Раз утром, «причастившись», аббат глядит в окно.
Вдруг видит: по дороге несется «домино».
Страсть! – из-под чёрной маски глаза горят огнём,
Кричит, коня пришпорив, перед монастырём:
«Знай, чёрт – я, еду в Комо, внимай же мне, аббат,
Я за душой д;Урджины, чтоб сбросить её в ад!
Копить иль пить – без смысла, – утащит тебя бес!..» –
Сказал, присвистнул, гикнул, и в тот же миг исчез.

Ну, что не примерещится
С пристрастия к вину?
Ну, кто не перекрестится,
Увидев Сатану?

Аббат, от страха пьяный, до вечера дрожал.
Дождался – страшный всадник обратно проскакал.
Плащём накрывши жертву, скакал во весь опор
И на аббата алчно он бросил хмурый взор.
Мелькнул халат д;Урджины, ночной его колпак,
И в ночи растворившись, исчез коварный враг.
Предание гласило – с тех пор аббат не пил,
Так что никто не знает, куда он угодил...

Ну, что не примерещится
С пристрастия к вину?
Ну, кто не перекрестится,
Увидев Сатану?


Рецензии