Путь во мраке

Кто есть ходящие во мраке,
как не слепые в зрячем мире?
Во тьме рождённый понимает:
пространство загородят стены
из узости людских желаний
и станет сразу бесконечность
видна от самой малой точки.
Конечность будет ощущаться
не менее, а это значит:
открытое пространство - пропасть -
страшит и с места нас не сдвинет,
боязнь закрытого ж пространства
нас превращает в идиотов.

Поводыри - слепые тоже.
Чтоб избежать пути в пустыню,
плотней заприте ваши двери
и ставнями глаза закройте.
Повязка черная - спасенье.
Вы - все своей слепые волей.
Поводыри ведут колонны.
Кривые посохи в работе.
Напрасно обрести стараясь
дорогу прямо к раю неба,
коль нету прока в горизонте,
на сердце положится разум
и цель он обретет в идее.
Куда идти она подскажет,
но все слепые ходят кругом.

Стремясь разрушить завесь мрака
нас обступающей Вселенной,
мы вверх в зашоренные окна
бросали камни и молитвы,
чтобы проделать дыры в небе,
увидеть звезды, но напрасно!
Чем больше мы бросали камни,
тем больше чёрных дыр на небе!
А мы, всегда стремяся к свету,
расширили лишь область мрака.
Судить потомкам результаты -
слепой второй раз не ослепнет!
Объять Вселенную стараясь,
наш разум в точке пребывает,
замкнутой на себе, как в центре.
Нам не понять: то, что огромно,
не поддается исчисленью
на ощупь. Зрячий от слепого
во тьме неотличим, и даже
слепой нужнее будет массе,
всегда идущей за вождями
через овраги прямо к цели.

Овраги – плод воображенья.
Границ не существует вовсе.
Сквозь три сосны мы выйдем к свету,
но лишь когда поймём разгадку:
чтоб три сосны пройти на ощупь,
не стоит людям бесконечно
ходить кругами в темном лесе -
достаточно срубить те сосны!

Когда увидите однажды
вдали луч света в тёмном царстве,
страшитесь! Луч галлюцинаций
сам ослепит во тьме идущих.
Кто никогда не видел света,
слепого почитает зрячим!

Снимите черные повязки!
Ведь в жизни, выдуманной вами,
сгущалась тьма лишь в ваших душах!


Рецензии