Село Чертовицы. 2. Основание

2. Основание. 1585


Заслоном стали на границе,               

где мира русского черта,               

в лихое время Чертовицы               

под сенью божьего креста.


С горы Барковой – вид привольный.   

На сотни вёрст – лесной простор.   

…Когда-то ворог своевольный   

таился там, жесток, хитёр.



***


В 1587 году на Долгой Поляне по Данковской дороге на междуречье Дона и Воронежа располагалась сторожа, в которой несли службу четыре человека. Назначение её заключалось в том, чтобы следить за продвижением татар. Позднее такие же сторожи стали появляться и у Воронежа. Казаки под командованием Гаврилы Чертовкина поселились и в районе нынешнего села Чертовицкого на крутом берегу Воронежа, откуда местность просматривалась на много верст вокруг. До сих пор это место называется Чертовкой.
Вскоре появилось и селение, а позднее была построена церковь во имя Михаила Архангела, так что с того времени престольный праздник в селе приходится на Михайлов день. «Дозорная книга» от 1615 года сообщала: «Село Чертовицкое на реке на Воронеже за помещики, а в селе церковь во имя Михаила Архангела с трапезою, древяна, клецки...» Таким образом, время возникновения села совпадает со временем постройки крепости Воронеж.

 Перед службой Чертовицкой сторожи ставилась задача выследить возможное передвижение татар, направление его, определить численность и доложить данные в Воронеж. Во второй половине XVII века началось строительство новой оборонительной черты и новых укреплённых городов. Линия обороны южных границ Московского государства передвинулась на реку Усмань и далее на юг и восток. Воронежский уезд постепенно отдалился от мест возможного нападения татар. Стало развиваться хозяйство. Село Чертовицкое заселялось сначала служилыми людьми «по прибору» казаками, стрельцами, пушкарями, драгунами, которые несли караульную и дозорную службу на краю дикого поля и охраняли город Воронеж. Одновременно они занимались и хлебопашеством. На каждого приборного служилого человека выделялось от 8 до 20 четвертей земли. Хуже всего приходилось стрельцам, именно они получали минимальный надел - 8 четвертей. За земельные участки приходилось отдавать государству хлебные налоги.

Село разрасталось. Улицы, где селились казаки, назывались коневкой, где стрельцы - кочетовкои. «Кочетами» звали стрельцов за их пёструю одежду. Получали землю служилые люди «по отечеству». В основном это были дети боярские - помещики. Первыми помещиками в селе стали Салманов Алексей Иванович, Немой Иван Андреевич, Жеребятев Фёдор Шарапович, Пареный Степан Микитич, Михнев Богдан Иванович, Тарарыков Василий Григорьевич, Тарарыков Неустрой Григорьевич, Струков Григорий Григорьевич, Козлов Григорий Семёнович и др. Фамилия Тарарыков - одна из распространённых и поныне.


«Чертовицкое»
Л. Коннова
Т. Коннова

Рисунок: "Воронеж". Апполинарий Васнецов

http://stihi.ru/2020/02/14/8772


Рецензии
Панораму Воронежа с московской, степной стороны дал в своем эскизе известный художник Аполлинарий Васнецов, много работавший над воссозданием облика древних русских городов.
Васнецов воспроизвел северную часть стены, главные ворота города, над ними на столбах — шатровое покрытие для сплошного (набатного) колокола, внутри острога— пятиглавый собор и верхи церквей, снаружи, отступя от Стены, — ров с легким мостом; перед воротами на площади — богатый привоз продуктов, указывающий на торговое значение Воронежа. С большим знанием русской старины передана художником архитектура башен и других построек. В эскизе не упущена даже та особенность, что в Воронежском крае север встречается с югом: так, на переднем плане изображены посадские дома двух типов — брусяные избы с высокими тесовыми крышами, характерные для северных областей, и южнорусские хаты, обмазанные глиной и выбеленные мелом.
Эскиз А. Васнецова был началом живописи о старом Воронеже. В дальнейшем этой теме посвящали свои картины воронежские художники М. Салтыков и В. Трофимов.

История Воронежа
ГЛАВНАЯ > ИСТОРИЯ ВОРОНЕЖА

Педсовет   27.02.2020 10:49     Заявить о нарушении