Рассудком это не понять! Доноры

             Поэт, художник мастерством таланта,
             Строкой, холстом, хоть дар их от Творца,
             Понятие «Блокада Ленинграда»
             Нам передать не смогут до конца...

В блокадном Ленинграде холод, голод,
Бомбёжки, артобстрелы день и ночь,
На прочность враг испытывает город,
Подруга-смерть помочь ему не прочь!

Но город не сдаётся!
                «Всё для фронта!»
В полуразрушенных порой цехах
Кипит, не прекращается работа,
Не сломлен дух в измученных телах.

Снаряды, пушки, танки, миномёты
На Волховский и Ленинградский фронт
Идут, в атаку поднимая роты
Уверенностью – враг здесь не пройдёт!

Их труд, и помощь дорогого стоят,
В сто крат дороже человека кровь,
И ленинградцы после смен приходят
На донорские пункты вновь и вновь.

В санчасти к процедурным кабинетам
Выстраиваются с самого утра,
Поверить трудно, за блокадным хлебом
Короче очередь была вчера!

Конечно, истощённым людям нужен,
В дни сдачи крови донорский паёк,
В столовой ожидает скудный ужин,
Консервы и яичный порошок.

Последнее делили на недели –
Как можно дольше силы поддержать!
Их голод не щадил, но еле-еле
Передвигая ноги шли опять

В медпункты доноры,
                где «Всё для фронта!»
Не лозунг, а биение сердец,
Которое впитает с кровью кто-то,
И где-то жив останется боец.

Такого донорство еще не знало,
Сдавали кровь с утра и допоздна,
Аптекарской посуды не хватало –
Шла тара из-под водки и вина…

Пусть голод, дистрофия и Блокада,
Самим бы выжить, только вновь и вновь
От доноров в медпункты Ленинграда
Бесперебойно поступала кровь.

            


Рецензии
Сколько читаю, не могу без слез! Ваши строки Владимир потрясают до глубины души. Мои родители маленькими детьми выжили в блокадном Ленинграде, если бы не эти самоотверженные люди, страшно представить сколько бы еще было жертв! Низкий поклон за такие стихи, их должны исполнять известные артисты с самых высоких площадок страны, хотя бы к памятным датам! Меня кстати тоже однажды спасли доноры. Но те были истинные герои тыла. С поклоном, Ольга

Ольга Ригнелл   02.02.2021 00:49     Заявить о нарушении
Блокада - это показатель мужества нашего народа!

Владимир Украинский   02.02.2021 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.