Ко дню Победы

Посвящается Юбилею Великой Победы

Я не знаю, что жду, вечерами страдая,
Перед сном устаю, а заснуть не могу.
Облака, не спеша в вышине проплывают,
Каждый прожитый день для души берегу.

Для чего? И зачем? Объяснить не сумею,
Хорошо, если ночь новизной озарит.
То звезде золотой подмигнуть я успею,
Той, которая сердце собою бодрит.

Вновь весна. Юбилей нашей славной Победы,
Запад смотрит иначе, желает забыть.
Но поют соловьи, растворяются беды,
День Девятого Мая, повсюду звучит.

Уничтожить, всё сжечь, закопать нас пытались.
Мы отвагой своей, не уступим врагу.
Нашу Родину мать защищая, сражались.
С ней в сплочённом ряду на одном берегу.

Расцветают сады, ароматы вдыхаем,
К обелискам несём со слезами цветы.
По ушедшим за нас, милосердно вздыхаем,
Сколько их полегло, понимаешь ли ты?

9 мая 2015 г.







О блокаде Ленинграда

Вернулся в мысленно назад…
И пусть там не был наяву.
Но чей – то ощущаю взгляд,
И лезу за водой в Неву.

Почти ползком с последних сил.
Дворцовый мост висит в сосульках.
И Летний сад… почти не жил,
Фонтанка в каменных осколках.

И то, что видел, разве знал,
Откуда это наваждение.
И если, что и сознавал,
То Пискаревское явление.

Гнездится память в тех местах,
Весенней птицей прилетает.
И кружит, кружит в небесах,
Орлиным взором наблюдает.

Осмысленно смотрю назад,
И сердцем боль воспринимаю.
На измождённый этот взгляд,
Душой страдальческой взираю.

9 мая 2008 г.


Рецензии
Никто не забыт.

Емельянов-Философов   07.05.2023 21:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.