Покинутое царство

               
За холодным камнем, за туманом,
Восходила горечь к небесам.
Где хоронят пламя, да с обманом,
Там живут, и умирают там.

А лесов серебряных молчанье
Величаво выстилало дол .
И кричала сойка на прощанье
В след тому, кто навсегда ушёл.

Вот ушёл один, другой и третий –
И лесам уже не сыновья!
И замолкли нежной сойки песни,
Загрустила тёплая земля.

В беспокойных каменных жилищах
Сыновья её приют нашли.
Есть на каждый день и кров, и пища –
Нет лишь лоскутка родной земли!

Где угрюмый гоблин или фея
Создают рисунки на земле;
Там в лесах легко, бесшумно рея,
Чудо – птица мыслит о гнезде.

Там под лютню ветреной Ундины
Рябь волны легонько по реке
Заскользила, и бобров плотины
Затопила, смолкла вдалеке…

Далеко, так далеко то царство!
В детской сказке даже не найти!
И пропало навсегда богатство,
И мечту от будней не спасти!


Рецензии