Учителя помню, пришедшего с фронта

Учителя помню, пришедшего с фронта
в простой гимнастёрке, с пустым рукавом.
Наверно он  был, иль казался нам, строгим,
мы, дети войны, затихали при нём.

Война удалялась к чужбинным задворкам,
и в школе всё звонче звенели звонки,
а он, как и прежде, ходил в гимнастёрке,
как будто в одежде иной не с руки.

И как-то весной, в зацветающем мае
вошёл он с улыбкой взволнованной в класс,
а на груди -  ордена и медали -
мы их увидели в первый лишь раз.

- Победа – сказал он.- Победа, ребята,
войне этой долгой, жестокой – конец….
И в сердце учителя, что был солдатом,
стучали все тридцать ребячьих сердец.

Учитель. Война. Как связать это вместе?
И есть ли страна, что опять повелит,
чтоб воин-учитель ловил в перекрестье
то место, где сердце живое стучит.

Наверно тогда лишь наступит согласье,
и миром повеет с любой стороны,
когда на Земле, где есть школьные классы
учитель отучит детей от войны.


Рецензии