Февральский кот

Февральский кот ,-не мартовский*,
Но он уже на страже.
Глаза застыли, от тоски.
Сечет*,как “карта ляжет”...

На сеновале кошка спит,
Укрывшись мягкой лапкой.
На печке, пьяный дед храпит,
Испив горилки* “сладкой”...

Дымок струится из трубы,
И жизнь не за полушку*.
“Сор не выносят из избы”*.
Дед, со своей старушкой...

Еще до марта далеко,
И на дворе метели.
“Котам”  конечно не легко,
Но, как же Вы хотели?


*Коты начинают гулять, метить по весне, отсюда и выражение.
Ох уж эти мартовские коты! Шумят, кричат, шерсть летит клоками, – ну когда же они уймутся? Истошные вопли днем еще можно потерпеть, но по ночам!
кот — мартовский кот КОТ, а, м. (или МАРТОВСКИЙ КОТ). Мужчина, живущий за счет женщины; развратник, бабник.

*Сечет — нареч, кол во синонимов:   врубается , понимает ,...

*Горилка — укр. украинский крепкий спиртной напиток, разновидность самогонки.


* Полушка является самой мелкой монетой в истории Российской империи. На протяжении всей своей долгой истории монета не раз меняла внешний вид, размер и металл, из которого чеканилась.

* выносить/вынести сор из избы Разг. Обычно с отриц. Рассказывать о ссорах, неприятностях, происходящих между близкими людьми.


февраль 2019


Рецензии