Создатель

...Кто высек русла рек мечом небесным,
Леса, пустыни, реки кто воздвиг?
Кто в человека Дух вдохнул телесный,
Когда Перстом, не дрогнув, зародил?

Кто в полюс льдов седых надвинул шапку,
Кто вещих птиц крылами наделил?
Кто сонмы пчёл снабдил разящим жалом,
Кто осень, зиму, лето сотворил?

Кто волны пеной вздул морей бездонных,
Светила разложил на Небосвод?
Кто правит властно животворным Солнцем,
Причудливым путём Луну ведёт?

Но всё же, всё же, кто Ты, горний Пастырь?
Ты строг, и справедлив, и беспристрастен;
Ты милостив и чист, как Божья Матерь,
И длань твоя свой суд вершить дерзает!

Ты Полководец армий бестелесных,
Бесплотных духов древних легион;
Ты автор неземных чудесных песен,
Ты гений слова, ты ведёшь пером!

Кто властелин глухих глубин Вселенной,
Кометам ярким кто лететь велит?
Конечно тот, кто в облике безмерном
Без меры, без причины всё творит!

Кто многолик, един, многообразен,
Под чьим перстом несчётной силы армий
Сам Хаос взаперти хранят, как камень,
В цепях, что их не проедает пламень!

Любовь и есть неопалимый пламень,
Она одна из самых вечных истин,
Она и есть неотразимый выстрел;
Она и есть в груди тяжёлый камень!

И стяг любви высоко поднимает
Длань Всемогущего единого Творца,
И плачущих от горя утешает, -
Господь велик, и нет Ему конца...


Рецензии
Любопытные рассуждения, да ещё и на такую необъятную тему - надо иметь мужество, чтобы на такое замахнуться. Что ж, в добрый час.

Александр Онищенко   03.02.2023 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо большое Александр!

Цветков Павел Михайлович   03.02.2023 12:52   Заявить о нарушении