Однажды ночью...

Однажды ночью я затеял спор,
Не с другом, не с врагом – с самим собою.
В себя, в упор я устремил свой взор –
Душа взглянула на меня с мольбою:
 
- О, не клянись в любви к своим врагам!
В ответ пощёчину вторую влепят
и до конца причислят к дуракам,
впадающим, чуть что, в трусливый трепет.
Хочешь миру о чем-то заветном сказать –
торопись! И смелее, смелее!
У тебя и у мира не вечная стать.
Небосвод всё темней и темнее.

- О, суета племён! О море зла людского!
Зачем власть предержащие на Бога восстают
и, словно крысы, злобствуя, снуют,
а их рабы куют себе оковы?..
Я потрясён! Какое запустенье!
Подумать только! Сколь Господь в поте лица
творил свой мир!.. Ужель для искушенья,
чтоб доказать естественность конца?..
Я промыслов Всевышнего не знаю,
и не дано мне их узнать.
Его лишь слёзно заклинаю:
«Дай мне познать, в чём благодать?!»

- Ты хочешь знать небесный код!..
Когда закатится светило,
тебе откроет звёздный ход:
»Всё будет так, как прежде было».
В безбрежности, сверенной с вечностью,
хранятся все тайны времён.
Но в списках грядущего сверхчеловечества
знакомых не встретишь имён!

(Из архива 70-х – 80-х гг. 20-го в.)


Рецензии