А, куда же вы

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos
Из сборника  «Я живой ещё, моя старушка»
Ах, куда же вы,
Гуси-лебеди!
Без меня, крича
Улетаете,
В суете людской
Зиму лютую
Ждать, грустя душой,
Заставляете.
Не страшна душе
Стужа зимняя
С днями серыми
Да с морозами,
Снегопадами
И метелями
Бесконечными
Под берёзами.

Не привычна мне
Суета людей,
Страсти жуткие,
Неурядицы
И раздоры их
В будни, праздники,
Среди ночи, дня,
Страстной пятницы.
В суете бегут
Дни похожими
На бескрайнюю,
Степь бесцветную,
Песком, камнями
Захламлённую,
Для живых существ
Неприветную.

У реки большой
В пору летнюю,
Где кругом стоят
Вербы, ивушки,
Хорошо сидеть
Было с вами мне,
Слушать песнь дрозда
И соловушки
И смотреть, как вы
Друг за дружкою,
Словно лодочки,
Поперёк её
И вдоль берега
Взад, вперёд весь день
Стремглав носитесь.

Я лепёшек вам
Приносил всегда
Среди бела дня,
Поздно вечером,
Ими с рук кормил
Ежедневно вас
И беседу вёл
Задушевную.

Нет у вас, гусей,
Божьих вольных птиц
Чувства зла, интриг,
Чёрной зависти,
Суеты пустой,
Разобщённости,
Повседневных ссор,
Глухой косности.

И не надо вам
Думать с горечью,
Чем себя кормить
И семью свою,
И во что одеть
Покрасивее
В день сегодняшний
И день завтрашний.
Но теперь, вот, вы
Улетаете,
Разговор со мной
Прекращаете.

Видя вас сейчас
Улетающих,
В сердце грусть пришла
Беспредельная,
Потому что мне,
Не таясь скажу,
В зиму лютую,
Очень долгую,
Днём и вечером
Сходить не к кому,
Задушевно так
Побеседовать.
*****


Рецензии