Услышишь Вольфганг Иоганн

***

Услышишь «Вольфганг Иоганн» –
И даже продолжать не надо,
Подскажет тут же память нам
О ком шла речь. И это правда.
И если «Вольфганг Амадей»
Коснется слуха, нет сомнений,
Что в голову всего скорей
Придет один всего лишь гений.

Экзамен этот очень прост:
Быстрее может всякой пули
Ответить школьник на вопрос,
Да кто же он такой, «Гай Юлий»?
И кто из «Вильямов» был всех
Других известнее, не трудно
Понять всем нам, включая тех,
Кто жил в пустыне или в тундре.

Пусть прозвучит «Иммануил», –
Размолвки никакой не будет,
Всем ясно, кто и кем он был,
Всем думающим в мире людям.
А коль услышишь «Александр
Сергеевич», – лишь по контексту
Поймешь, о ком все говорят, – 
Быть может, о дантисте местном.

***


Рецензии