Не помрём, так будем живы

От натуги рвутся жилы,
Пелена у самых глаз...
Не помрём, так будем живы,
Живы - выполним приказ.

Тащит пушку старый мерин.
На колёса липнет грязь.
Люди злятся, но не звери -
Тоже тащут, помолясь.

- Задери тебя холера!
Но,  родимый, вывози!
Непосильна эта мера
В бездорожье и в грязи.

Грохот, стоны, мат отборный...
Чья судьба и чья вина?
Порох чёрный, воздух чёрный,
А кругом черна война.

Командир срывает горло,
Бьёт по взмыленной спине.
Ведь без пушки взводу горе.
На войне как на войне.

В этот  страшный миг и горький,
Что ни охнуть ни вздохнуть ,
Был бы рядом Вася Тёркин
Подсобил бы чем- нибудь.

Мерин глуше ржёт и горше.
Сил уже не достаёт.
Бьёт фашист по ближней роще -
Недолёт и перелёт.

Пуля ищет жертву, что-ли,
Или жертва пулю ждёт?
Лошадь дернулась от боли,
Пушку  сдвинула вперёд.

И уже не слыша рядом
Благодарное "Ура!",
Безразличным долгим взглядом
Лошадь небо обвела,

Обвела излом дороги,
Наступленья ждущий фронт...
Жеребенком тонконогим
Ускакав за горизонт.


Рецензии

...Вспомнил, эту боль вбирая,
Я учение одно:
Мол, ни Вечности, ни рая
Для животных не дано  —

Мол, туда одни лишь люди
После смерти воспарят,
А животным там не будет
Ни суда и ни наград:

Им со смертью  —  обнулиться
И не быть во век веков...
"Дело — швах", как говорится,
Если Бог у нас таков   :'-(((
 
 
 
  Огромное спасибо Вам, Юлия, за эти замечательные стихи!!   :))))))))


Василий Модилов   18.12.2020 10:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.