Мой дед

   
                Моему деду Поликарпову
                Ксенофонту Платоновичу

Мой дед погиб в бою в сорок втором.
Тогда еще награды не давали.
Не наступил великий перелом.
Солдаты, взгляды пряча, отступали.

Комбайнер дома был он, тракторист,
Давали бронь, но он писал упрямо,
Добился, на войну ушел танкист.
Жену оставил, дочку – мою маму.

Принес лишь восемь писем  почтальон.
Воюет, мол, за них переживает
В спокойном месте, мол, их гарнизон,
Ни пуля, ни снаряд не долетает

Деревни житель, чувствовал весну,
Посева срок, а землю рвут снаряды,
Седьмого мая кончил он войну.
Ушел в ту землю, что пахал когда-то.

Нет фото фронтового от него,
Есть предвоенное в пальто из драпа
(Фотограф приезжал тогда в село),
Сапожки хром и фетровая шляпа.

Погиб под Ленинградом рядовой,
Остался навсегда для нас героем.
Без орденов, без формы боевой
В полку Бессмертном дед идти достоин!


Рецензии