Триста спартанцев

 «Весть сообщите гражданам Спарты...
Здесь мы костьми полегли» -
Высекли строки на камне когда-то
Древней Эллады земли.

Ксеркса несметное войско хотело
В Аттику быстро пройти,
Но впереди было сложное дело -
Спарта у них на пути.

Духом могучие, с телом из стали,
С ними сразиться - беда.
Царства, полисы Эллады, все знали -
Бой проиграешь всегда.

Триста всего преградили путь войску,
«Тучам» - лазутчик сказал.
Грозную битву с небес потихоньку
Сам Аполлон созерцал.

И Фермопилы окрасились кровью
Персов и Спарты сынов.
В память сраженья с восторгом и болью
Сколько написано слов!

Не отступив ни на шаг продолжали
Триста гоплитов тогда.
Клятву свою они честно сдержали -
В Спарте так было всегда!


Рецензии