Буревестник...

Буревестник...

    Совместно с Горьким А.М. !))

Над седой равниной моря ветер тучи собирает.
Между тучами и морем Буревестник гордо реет.
Чёрной молнии подобный, он судьбой своей играет
И в игре своей безумной этим риском душу  греет.

То крылом волны касаясь, держит гладь воды  во власти,
То стрелою прямо к тучам он безудержно стремится.
Он кричит и в этом крике жажда бури, пламя страсти.
Он кричит, и  тучи слышат радость в смелом крике птицы.

Чайки стонут перед бурей, стонут, мечутся над морем
И на дно его пред бурей спрятать ужас свой готовы.
И гагары тоже стонут, ошалевшим чайкам вторя,
Потому что их сковали страха тяжкие оковы.

Им, гагарам, недоступно битвой жизни наслажденье.
Гром ударов вызывает крики стай многоголосых.
И ленивый по натуре, и трусливый от рожденья
Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утёсах.

Только гордый Буревестник реет смело и свободно.
Над седым от пены морем тучи ниже и мрачнее.
Гордой птице страх неведом, бросить вызов ей угодно
Обезумевшей стихие и тотчас сразиться с нею.

Гром грохочет… В пене гнева стонут волны, с ветром споря.
Тот в ответ объятьем крепким и не ведая пощады
Их хватает в дикой злобе и о скалы трепет море,
Разбивая в пыль и брызги изумрудные громады.

И опять хватает волны и на каменные кручи
С пущей яростью и злобой раз за разом их кидает!
Буревестник с криком реет, как стрела пронзает тучи,
Гордый, черный демон бури, и смеется, и рыдает...

Черной молнии подобный, пену волн крылом срывает.
Гром грохочет… В пене гнева стонут волны и взывают.
Он над тучами смеётся и презренье не скрывает,
Видя, как над бездной моря стаи туч огнём пылают.

В гневе грома, чуткий демон, он давно усталость слышит,
Он уверен, что не скроют тучи солнца, нет, не скроют!
Синим пламенем над бездной стаи туч свирепо дышат.
Гром грохочет всё сильнее! Всё сильнее ветер воет!

Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит.
Точно огненные змеи этих молний отраженья
Вьются в море, исчезая, небо всполохами красят.
Это верный знак начала беспощадного сраженья!

Только смелый Буревестник между молний гордо реет
И в отчаянном бессилье тучи небо злобно хмурят.
Только он, пророк победы, возвестить об этом смеет!
Буря! Скоро грянет буря! Пусть сильнее грянет буря !


Рецензии