Последнее письмо

Посмотрев на змею горизонта
И со вздохом присев на крыльцо,
Мать читала с далёкого фронта
Долгожданное сына письмо.

"Его почерк, живой, значит, Колька,
Мой защитник, кровинка моя.
Не видались с тобою уж сколько,
Распроклятая эта война!.."

"... Мамка, мы подо Ржевом, здесь жарко,
Столько крови я в жизнь не видал.
И врагу никого нас не жалко,
Всех под снос, как сказал генерал.

Я в бою быть стараюсь отважным,
Хоть трясётся от страха рука,
Быть для Родины нужным и важным,
Не узнала б ты в Кольке стрелка!..

Исхудал только, мамка, я сильно,
Нет подвоза, харчи на мели.
Обложили нас фрицы обильно,
Да метели снегов намели.

Помню, мамка, как ты выпекала
Хлеб румяный и пышный в печи.
Эх, родная, вот если б ты знала,
Как он часто мне снится в ночи!

Завтра в бой, говорят, он исходный,
Либо мы, либо нас, жизнь иль смерть.
Полк наш слаб, но сражаться пригодный.
В наших душах несметная твердь!.."

... Так читала, а тихо в сторонке,
Не осмелясь надежду прервать,
Разорвала её похоронку
Вся седая, такая же мать...


Рецензии