О гражданском браке...

Мирским заботам он не чужд душой,
Хотел для люда Божьей благодати:
Под общую гребёнку "постриг" свой
Свершил, поставив  на плечи печати...
У всех теперь есть "лилия" плеча,
Что как клеймо на нас сияет:
Клеймил протоиерей* не сгоряча:
Он в самом деле так про нас считает.
        -------------

Как поп, он несомненно прав.
Но...Чтоб венчаться, надо верить!
У жизни же давно другой Устав.
К чему, не веря в Бога, лицемерить?!

Печать же ЗАГСА вовсе не даёт
Права блудницей не считаться.
Лишь трудности с законом создаёт,
Коль двое вдруг решат расстаться.

А дети? - И в гражданском браке
Должны быть признаны отцом!-
Тест ДНК - рассеет "мраки",
И, если, ставши подлецом,

Нарушил кто любви обеты,
(Свидетели лишь звёзды и луна),
То призовут его к ответу
Судья,закон и общества слова.

И у гражданских жён есть право.
Может, не стоит их клеймить?
Ведь не печать меняет нравы,
А лишь умение любить.
      -----------

Учить любить! Не ради страсти,
Любить и сердцем, и душой!
Надеждой, солнцем быть в ненастье,
В дни засухи - водой живой!

                *Речь о словах протоиерея
                Смирнова о жёнах, живущих
                в гражданском браке:
                "бесплатные проститутки".


Рецензии
"Любить и сердцем, и душой" - аксиома, не требующая доказательства.
Понравилось мне Ваше стихотворение, Надя.
С глубоким анализом написано! Поучительно...
С наступающим праздником, Надя!
Здоровья, счастья, любви!!!

Зинаида Гончарова 17   06.03.2020 22:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Зина! Рада Вашему отзыву, с теплом-

Надежда Ансеева   07.03.2020 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.