Звериный хор

И завел вновь звериный хор
Песню старую на алой заре,
Думой долгою он сызнова млел
И ушёл по промёрзшей земле.

А за ним вспряли ветры в глуши.
Не видать окромя их ни зги.
Страстнотерпцам они возложили
Силу духа и волю тоски.

Хор взывал и кричал, проливая
Реки слёз и проклятий во ржи.
Страшным гомоном воя и лая,
Он забыл свой посыл и спешил,

Чтобы ветры услышали праздность
Тёплых хат и тяжёлых замков.
Чтоб они от гремящего лая
Влезли в окна гулящих господ.

Разметали ветра диким свистом
Щепки хат и, отбросив их в степь,
Закопали весь ладан и тризну
Павшим спели, хоть все во Христе.

Очумела голодная свора.
Набежала с полей злая тварь
Воровать до последнего крома
Всё, что бросил их аспидный царь.

Обделённые хлебом в палатах
Испоганили стены землёй.
Наконец-то они будут править,
Наведя справедливость косой.

Зверь ликует и славит победу.
Наконец полегли бирючи.
Песнь рассвета и нового лета
Между стеблей на жатве звучит.

Славься, братия вольного ветра!
Славься, бедный голодный народ!
Ваши павшие в огнь скелеты
Блеск истории в пляску зовёт!

Но не канули прежде в ухабах
Чванство, жадность, жестокость и месть.
Опустили стальные забрала
Кузнецы новой власти на крест.

И пошла кабала по курганам,
Где пожитки свои собрала.
Больше прежнего стонет и лает
Хор зверей, жизнь чья вновь не мила.

21.02.20


Рецензии