Съезд в Долобске. 1103 г

Речь Мономаха на съезде

Когда б отечество жалели боле
Чем жито или своего коня,
То не было б пожарищ и огня,
Детей и жен у половцев в неволе.

Послушайте сородичи меня,
Искать удачи надо в чистом поле
Родную землю грудью заслоня.

Неважно, кто ты, князь или холоп
В Ростове ты живешь иль Новеграде
Важней сознание, что Русь нам мать,
А мы ее надежда и оплот.


Весной 1103 года, когда мир вновь был нарушен половцами, князь Владимир Мономах, заручившись поддержкой князей, собрал большое (по-видимому, около 20 000 воинов) сводное войско и предпринял первый наступательный поход в половецкую землю.
Святополк киевский и Владимир Мономах сошлись на Долобске — левой стороне Днепра у Киева — и держали совет. Святополкова дружина советовала отложить поход — войско было сводным и вместе с дружинниками в его составе были и ополченцы. «Теперь весна, как можно отрывать смерда от пашни; ему надобно пахать», — говорили дружинники. Но Владимир Мономах сумел убедить лучших воинов: «Удивительно, что вы не жалеете смерда, а жалеете лошадь, на которой он пашет. Начнет смерд пахать, прибежит полочанин и отнимет у него лошадь и его самого ударит стрелою, и ворвется в село, и жену и детей его возьмет в полон».


Рецензии