Доротея

Не воскресает в той же форме
Ничто на свете, лишь Христос
Во звёздной льдистости оформлен
Сгоревшей солью наших слёз.

На всей Земле первородящей
Не нахожу твоих следов,
И это мне – удар слепящий
В лицо от всех земных бойцов.

И небо тоже стало жалким
В избитой синей наготе.
Лишь ты, парящая весталка,
Его пронзала в темноте.

С тобой оно сходилось ладно,
Как ножны с ледяным клинком,
Не для убийств в жару нещадном –
Для жизни в таинстве ночном,
Боясь клинков насильной силы,
Боясь клыков и тьмы земной...

Есть на Земле твоя могила.
А небо – пусто над тобой.

Теперь оно – калека нищий
В лохмотьях грязных облаков,
Растит для нас дурную пищу,
Растит убийц и дураков.

И мир живёт своим законом,
Своей магнитною судьбой.
А я – твоим небесным стоном
Над той, ещё живой, Землёй.


Рецензии