Нарцисс

На подушке букет цветов –
Ароматного чуда плен…
Я восстану в конце концов,
От наркоза взойду с колен…
С губ срывается тихий стон,
Очень больно на свет смотреть.
То был вовсе не робкий сон –
Полуявь или полусмерть.
Видеть людям нельзя рубеж,
Знать границы, где ЕСТЬ и БЫЛ…
Над обманом былых надежд
Затуманенный призрак плыл.
Он принёс мне забвенья приз
От обид и солёных слёз,
Необычный цветок – нарцисс –
Символ сладостных райских грёз.



*Нарцисс и наркоз – слова одного корня. Из-за греческого названия этого цветка его и называют травой забвения. Настойку нарцисса в медицине применяли именно как наркотическое средство, так что легенда, гласящая, что Нарцисс – это влюбившийся в себя юноша отчасти имеет под собой вполне реальное обоснование. В Древней Греции нарцисс был символом смерти в юности. На языке цветов – это символ обманчивых надежд, а также цветок робких влюблённых. Вследствие этого нарцисс у древних греков был цветком умерших, цветком погибших, и этой эмблемой он часто является в мифологии. С незапамятных времен нарциссами называют самовлюбленных людей и «повинна» в том, конечно, легенда о прекрасном Нарциссе. У речного бога Кефисса и у нимфы Лириоэссы был сын, прекрасный юноша, который отверг любовь нимфы Эхо. За это он был наказан богиней любви Афродитой: увидев в воде собственное отражение, влюбился в него. Терзаемый неутолимой страстью, он умер, а в память о нём остался красивый, благоухающий цветок, венчик которого так и клонится книзу, как бы желая ещё раз полюбоваться собою в воде.


Рецензии