На подступах к Варшаве

Ещё один русский солдат,
Убитый под Варшавой,
Был возвращению в полк свой рад
Чрез годы и державы.

Его нашёл поисковик,
Архивов пыль глотая.
К чужой беде от так проник,
Что словно бы родная

Солдата стала та семья,
Которой впрочем нету -
Жена его уж умерла,
Да не родились дети.

А он нашел среди других
Архивную заметку
Про то, как тот солдат погиб -
Ушёл в рассвет с разведкой.

И награжден солдат тот был,
В бессмертие шагнувший,
Да только орден не вручён
Его семье. Вернувшись

Друзья семью ту не нашли -
Уехала куда-то.
Потом уж годы унесли
Историю солдата.

И вот теперь он снова в строй
Героем возвратился -
С полком его нёс волонтёр,
Что по архивам рылся.

А рядом шла своя семья,
Портрет несла вот, дедов,
Что завещал  своим сынам
Не забывать про это,

Что то солдат, геройски пав,
Жизнь сохранил ушедшим,
И коль безжалостна судьба,
Он должен стать воскресшим.

Погиб солдат тот, нет, не зря
На подступах к Варшаве,
И пусть теперь друзей семья
Портрет несёт, как знамя.

Пусть волонтёр, поисковик
Расскажет всему миру,
Что не напрасно он погиб -
СОЛДАТ ВОЙНЫ ВЕЛИКОЙ.

   февраль, 2020г.


Рецензии