Кусок украинской парчи

Кусок украинской парчи
Явился поводом для всей картины.
Загадочный орнамент спину подпирал,
Гадалка говорить хотела по душам.

Глаза смотрели вдаль, сквозь душу.
И шаль со складками истории-печали
Венчала дух, увиденной души,
И взгляд манил всё рассказать, и даже…

Холодный цвет – и тёплый вместе,
Влекли к той тайне бытия.
Глаза искали, то сочувствие понять.
Ложились на пол карты: пики, черви…

Искусство пальцев щекотали масти.
На картах были: слёзы, смех, покой.
И губы придавались грустной сласти,
что увидали дух, как дикий сон…




М. Врубель "Гадалка".


Рецензии